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Journal/India

베트남 음식 상식기

by Lucy.luckylee 2016. 3. 23.
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베트남은 기후, 문화적으로 북부,중부,남부로 나뉜다. 음식도 자연스럽게 세 개 지역으로 나뉜다.


북부에서는 거의 모든 베트남음식을 맛볼 수 있다.


퍼 : 는 하노이 남딘에서 시작되었다. 남딘 사람들이 하노이로 올라와 퍼를 퍼뜨렸다고 한다. 하노이의 유명한 퍼 식당 중엔 남딘 출신이 많은 이유다. 간판에 퍼 자 쭈엔 Pho Gia Truyen 이라고 써있다면 믿고 들어가도 좋다. '남딘에서 올라와 집안 대대로 전해 내려오는 비법으로 만든다'는 뜻이기 때문이다.


분 : 은 한국의 소면과 비슷한 굵기이다. 쌀면이지만 퍼는 넓고 납장하다면 분은 순하고 섬세하다.

분의 종류는 매우 많다.


베트남식 소시지를 얹은 분목 Bun Moc

토란대가 그릇을 가득 덮는 연두색 분족뭉 Bun Doc Mung

게를 껍질 째 갈아넣은 분지에우 Bun Rieu

우렁이 두부 토마토 바나나가 어우러진 분옥쭈오이더우 Bun Oc Chuoi Dau

튀긴 두부랑먹는 분더우맘톰 Bun  Dau Mam Tom

가물치 살을 굽고 분과 함께 먹는 Cha ca

튀긴 생선살을 얹은 분까 Bun Ca

닭고기 표고 버섯 계란 지단을 얹는 분탕 Bun Thang

땅콩을 듬뿍 넣은 소고기 비빔국수 분보남보 Bun Bo Nam Bo 등이다.


중부의 대표국수는 분보회 Bun Bo Hue

분팃능 ㅠㅠ 맛잇는데 Bun Thit Nuong 숯불에 구운 돼지고기와 채소를 섞고 된장과 비슷한 뜨엉을 베이스로 한 소스에 비벼먹는 ㅇ리다.


다낭과 호이안에도 독특한 국수가 있다.

다낭의 국수인 미꽝 Mi Quang은 미는 노란색 쌀면이고 꽝은 꽝남지방을 의미한다. 노란면에 새우와 돼지고기, 자작하게 부은소스, 구은 라이스페이퍼나 튀긴 새우과자와 함께 먹는다. 냠냠


호이안의 대표국수는 까오러우 Cao Lau ㅠㅠ 맛있다.


ㅠㅠ 아 벳남 국수진짜 대박인데 정말 잘되있어서 퍼옴

- 나는 그곳에 국수를 두고왔네 -

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