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Journal/India

인도의 문화, 식문화

by Lucy.luckylee 2020. 12. 29.
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들어가기에 앞서, 인도의 다양한 민족과 다양한 지형적 환경, 300종이 넘는 방언과 18개의 언어, 5개 이상의 종교의 복잡성 그리고 신분제. 등에 따라 다양한 음식문화도 일반화하긴 어렵다.

 

하나. 인도인의 40%는 채식주의자일 만큼 인도에는 채식주의자를 위한 레스토랑이 많이 있다.

모든 포장음식에는 채식주의자용 여부를 표시하는 녹색/ 빨간색 마크가 표시되어 있다.

 

채식주의.
음식에 대한 종교적 위생은 곧 채식주의를 확고히 했다. 육식은 피를 부르는 살생을 하지만 채식은 신선함을 제공한다. 상층 계급의 여성은 철저한 채식을 통하여 정신적 육체적 순수성을 유지한다고 믿는다. 그래서 남성보다는 여성이 채식을 즐기며 특히 브라만 여성의 대부분이 채식주의를 신봉한다. 이들은 채식주의이기 때문에 고기 음식을 만들지도 만지지도 않는다.

-세미베지테리어 : 유제품, 달걀, 닭, 생선 등의 동물성 식품을 섭취한다.

-페스코 베지테리언 : 유제품, 달걀, 생선의 동물성 식품을 섭취한다.

-락토 오브 베지테리어 : 유제품과 달걀 정도의동물성 식품을 섭취한다.

-락토베지테리어 : 유제품만을 동물성 식품으로 허용한다.

-오보베지테리언 ; 달걀만을 동물성 식품으로 허용한다.

-베간 : 동물성은 전혀 먹지 않는다.

 

둘. 인도사람들은 소를 숭배하여 소를 먹지않는 문화가 있다. 이는 대부분 인도사람들이 믿는 힌두교에 소를 숭배하는 사상이있기 때문인데 소는 인도의 농사를 도와주고 우유를 만들고 거름을 연료로 사용하는 등 삶에 훌륭한 도움을 주기 때문이다. (그 외에 수많은 종교가 공존하는 나라이기도 하다 )

 

셋. 음식을 먹을 때 손으로 먹는다. 음식과 입 사이 다른 것이 있는 것을 약간 부자연스럽게 느끼기도하고, 다른 사람과 공유하는 수저보다 손을 깨끗이 씻고 먹는것이 훨씬 위생적이라고 여기기 때문이다. 물론 요즘 식당에서는 수저를 사용하는 식당을 많이 볼 수 있다. 이 문화는 또한 종교적인 의미도 섞여있는 듯하다.

 

룰이 있다.

식사 때 낮은 걸상을 사용하거나 바닥에 앉으며 자석배치에 규칙이 있다. 오른쪽에 주인, 왼쪽으로 가면서 연령 순서로 앉으며 노인과 소년, 소녀는 조금 떨어져 앉는다.
식사 전에 반드시 물로 양손을 씻으며 보통 손가락으로 집어먹지만, 음식이 뜨거운 경우에는 나무 스푼을 사용하기도 하며 반드시 오른 손으로 식사를 한다.

물을 마실 때 컵을 입에 대지 않고 물을 입안에 부어 넣는다.

식사 후 물로 양치한 후 물을 뱉어 버리며 식사 중에 이야기하는 것을 무례하다고 여기므로 식사가 끝나면 손을 씻고 양치한 후에 이야기를 시작한다.

그 외에도 음식이 입속에 있을때 말하지 말것, 먹는동안 손을 흔들지 말 것 등 의 잘잘한 문화와 음식은 거의 남기지 않는다.

 

넷. 다양한 향신료

인도음식의 마술사라 불리는 마샬라는 고수, 쿠민, 훼누그릭, 튜메릭, 카다몸, 샤프란, 월계수잎, 아니시드, 훼넬, 딜, 클로브, 사이닌페퍼, 칠리페퍼, 박하잎, 마늘, 생각, 계피가루, 후추, 생강 등 수없는 재료를 배합하여 적절히 만든것으로 가정마다 독특한 마샬라를 갖고 있다. 이 마샬라 외에도 거의 모든음식에 향신료를 즐겨 쓴다.

 

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