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부지러너/Drinking

[조주기능사] 보드카 베이스 칵테일(애플 마티니, 블랙러시안, 모스코뮬, 키스오브 파이어, 코스모폴리탄, 블러드메리, 씨브리즈, 하비 월뱅어) 실기 준비

by Lucy.luckylee 2021. 8. 18.
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1. 애플마티니(Apple Martini)

기법 : 쉐이킹

잔 : 칵테일 글래스

가니쉬 : 있음(슬라이스 사과)

재료 : 보드카 1oz, 애플푸커 1oz, 라임주스 1/2oz

레시피

칠링하는 동안 쉐이커에 재료 모두 넣고 쉐이킹

잔에 얼음 비운 후 쉐이커를 부어주고 슬라이스 애플로 가니쉬

 

마티니(Martini)는 원래 진 베이스였는데 007이후로 보드카 베이스를 많이 쓰게 되었다 한다. 베르무스와 진을 Stir 기법으로 조주하는 것이 마티니의 클래식한 방법이었는데 보드카를 쓰는 대신 날 것의 알코올향을 죽이기 위해 쉐이킹으로 변경했다고 ! 

2. 블랙러시안(Black Russian)

기법 : 빌드

잔 : 올드패션글래스(온더락 글래스)

가니쉬 : 없음

재료 : 보드카 1oz, 깔루아 1/2oz

레시피

올드패션 글래스에 얼음채우고, 보드카와 깔루아를 넣어준 후 잘 저어주면 끝

 

블랙러시안은 보드카의 산지 러시아 느낌을 그대로 살린 그런 술. 깔루아: 보드카가 1:2 비율이라 꽤나 독하지만 달고 부드러운 커피향이 퍽 잘어울려 남자들이 좋아하는 칵테일. 블랙러시안에 생크림을 추가하면 화이트러시안. 생크림 대신 에스프레소 원액을 넣으면 에스프레소 마티니가 된다.

3. 모스코 뮬(Moscow Mule)

기법 : 빌드

잔 : 하이볼 글래스(원랜 구리로 마감처리 된 머그잔에 마신다. 궁금해서 찾아봤더니 구리와 동은 다르데. 동은 구리와 다른 물질이 섞인 합금이라고 함!)

가니쉬 : 있음(레몬 슬라이스)

재료 : 보드카 1 1/2oz, 라임주스 1/2oz, 진저에일(또는 소다. 그러나 진저비어가 좋다)

레시피

하이볼 글래스에 얼음 가득넣고, 보드카와 라임주스 정량을 넣은 후 진저에일 채워서 저은 후에 가니쉬로 마무리

 

원래는 진저 에일이 아닌 진저 '비어'가 필요한데 (분다버그 진저비어) 구하기 힘들다면, 그냥 진저에일을 이용한다. 착향탄산음료수에 속하는 진저 에일과 달리 진저 비어는 실제로 생강과 설탕을 이스트 발효시켜서 만들기 때문에, 생강의 매운맛까지 그대로 느낄수 있다고(위키 참고). 맛의 차이가 꽤 나므로, 진저 비어를 구할 수 있다면 가능한한 진저에일 말고 진저 비어를 사용하는게 좋다. 1941년에 모스크 뮬을 처음 개발한 미국의 Cock N' Bull이라는 술집에서 이 새로운 칵테일을 서빙하기 위해서, 인근 러시아 이민자로부터 구리 머그잔을 대량 구매했는데, 거기에 노새(Mule) 로고가 있었다. 그래서, 칵테일에 (러시아의 수도) 모스크바의 노새라는 별명이 붙어서, 모스코 뮬 (Moscow mule) 이라는 이름으로 굳어진 것이다. 

+ 앙고스투라 1 대쉬를 추가해서 마시기도 한다.

4. 키스오브파이어(Kiss of Fire)

기법 : 쉐이킹

잔 : 칵테일글래스

가니쉬 : 없음 -> 설탕 리밍

재료 : 보드카 1oz, 슬로진 1/2oz, 드라이 베르무스 1/2oz, 레몬주스 1tsp

레시피

칵테일글래스 칠링하면서, 쉐이커에 재료 다 넣고

칵테일글래스 리밍 레몬즙 바르고 설탕 묻힌 후 준비된 것 부어!

 

슬로진(Sloe Gin)은 우리나라 복분자주와 같이 자두과 슬로베리로 만든 진 베이스 리큐어
베르무스(Vermoth)는 와인에 향쑥, 설탕을 넣어 만든 향료 강화 와인(향신료를 더 첨가 했다는 뜻)
18세기 후반까지 이탈리아에서 생산된 레드 와인으로 만들어졌으나, 19세기 초 프랑스에서 조셉 노일리(Joseph Noilly)가 화이트 와인을 이용한 드라이한 스타일의 베르무트를 처음 만들어, 스위트와 드라이의 2종으로 정형화 되었다. 그에 따라 이탈리안 베르무트는 스위트 베르무트로 발전했고, 프렌치 베르무트는 드라이 베르무트로 발전했다.

키스오브파이어 칵테일은 1955년 제5회 일본 바텐더 경연대회에서 이시오카 켄지가 조주해 1위를 차지한 칵테일

 

베르무트의 양대산맥 브랜드

 


5. 코스모폴리탄(Cosmopolitan)

기법 : 쉐이킹

잔 : 칵테일글래스

가니쉬 : 있음(트위스트 레몬필)

재료 : 보드카 1oz, 트리플섹 1/2oz, 라임주스 1/2oz, 크랜베리주스 1/2oz

레시피

칵테일 글래스 칠링해 놓고, 쉐이커에 모든 재료 넣고 쉐이킹. 가니쉬 퐁당 빠뜨려 마무리!

 

트리플섹(Triple sec) 오렌지 리큐어의 한 종류.


 

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