책은 고통을 주지만 맥주는 우리를 즐겁게 한다. 영원한 것은 맥주 뿐!
_맥주를 사랑한 애호가 Goethe
양조장 맥주 한 잔과 목숨이 보증서를 손에 넣을 수 있으면 명예같은건 버려도 괜찮다!
_세익스피어 Shakespeare
정말?ㅋㅋㅋ 세익스피어가 이런 말을 했다고?
맥주의 기원
기원전 4000년 경, 메소포타미아 수메르인의 유적지에서 맥주 제조 방법이 발견
고대 이집트에서도 피라미드 건설에 동원된 인부들에게 맥주를 배급했다고 ~! 오앙
맥주 산업
체코! 1인당 맥주소비가 가장 큰 나라
독일 맥주 순수령 발표 (맥주의 원료를 물, 맥아, 홉으로만 양조하는 법령 ㅋㅋ)
그 전에는 토속 향료 식물이 첨가 되었었는데,
홉의 특징 !
맥주의 맛과 신선도 향상, 보조성이 뛰어나 대량 유통을 가능하게 함, 상큼한 향기로 맥주 특유의 쌉쌀한 맛과 청정작용
맥주의 종류
에일
- 상면발효 효모로 만들어진 맥주
- 과일향 같은 산뜻한 향과 깊은 쓴맛이 특징
- 라거보다 알코올 도수가 높음
라거
- 하면발효 효모로 만들어진 맥주
- 쓴맛이 적고 가벼운 맛과 향을 지님
람빅
- 벨기에 특정 지역중심으로 생산되는 맥주
- 상면효모 후 효모 이외의 박테리아를 사용해 발효
- 강한 신맛
맥주 마시기 가장 좋은 온도 4~10도
너무 낮으면 향과 성분을 제대로 음미하기 어려워 탄산가스가 온도에 따라 방출 속도가 다르다
나는 강직해서 남에게 아첨하지 않고, 술 마시는 것 외에 다른 취미는 없고, 술을 마신후에는 시를 짓는다._두보
두보가 지은 시 1400편 중 20%에 술 주 자가 들어간다..ㅋㅋ
중국 술의 종류 _백주, 황주, 노주로 나뉜다.
백주는 가열하여 증류시킨 술, 무색, 고량주, 40~80도
백주 제조법
누룩을 고체로 만들어 발효하는 고태 발효 방식으로 제조
세계 3대 증류주 : 마오타이주 (대표적인 백주)
오량액 : 중국인이 선호하는 백주 1위, 5가지 곡물을 원료로 만들어진다. 사천에서 제조
수정방 : 역사는 비교적 짧은 편이지만 원나라 말기의 옛 양조장 터에서 제조, 인기 높음 50~61도
이과두주 : 베이징 대표적 백주, 서민적인 술, 두번 솥에서 걸렀다는 뜻
중국의 술 문화
첨잔 문화 : 항상 채워져 있도록 하는 것.
술은 실온 보관
공부 출처
"술을 알면 세상이 즐겁다"
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