위스키 whisky , whiskey
위스키로 우리나라에 가장 잘 알려진 브랜드는 시바스리갈, 발렌타인이 있다.
위스키 라는 말의 어원은 생명의 물
스코틀랜드 스카치 위스키
스코틀랜드 국왕 제임스 1세가 대영 제국을 탄생시키면서, 조세 수입확보 방법으로 주세를 물리기 시작했고
스코틀랜드인들은 주세 회피목적으로 위스키를 몰래 생산했다.
위장을 위해 오크통에 담아 숨겼는데 이게 몇년 후 맛과 향이 풍부한 고급술로 숙성되어 위스키를 마시기 시작했다.
보통 5년 이상 오크통에서 숙성시킨다.
대표적인 위스키 생산지
1. 스카치 위스키 : 엄격한 규제로 고품질 유지
2. 아일랜드 위스키 : 당화나 발효 시 몰트에 보리, 호밀, 밀 등을 섞어 발효액을 만들고 3회에 걸쳐 증류함
3. 미국 위스키 : 단맛, 가볍고 부드러운 촉감. 버번 위스키가 대표적. 옥수수를 51%이상 사용해 숙성
마시는 방법
스트레이트
소량을 입안에 머금고 혀로 굴리며 향을 음미
숙성기간이 긴 좋은 술에 가장 좋은 방법
온더락
얼음과 함께 차게 마시는 방법
입 안에 머금고 나서, 온도가 올라가면 점차 부드럽게 퍼지는 향을 음미
트와이스 업
상온의 생수를 위스키와 1:1로 섞어마심(스코틀랜드에서 애용하는 방법)
막걸리
마구 걸렀다, 막 거른 신선한 술이라는 뜻. (탁주, 백주라고도 불린다)
막걸리의 맛
: 감산신고삽, 5가지 오미가 잘 조화되어야 함
감 단맛
산 새콤한맛
신 톡쏘는 맛
고 쌉쌀한 맛
삽 걸쭉한 맛
막걸리를 만들 때는 누룩을 사용하는데,
누룩은 곡물의 전분질을 분해, 당화시켜 포도당으로 만들어주는 효소원이자 발효원. 곡물을 이용해 만든다.
막걸리의 종류
생 막걸리 : 효모, 유산균이 살아잇어 건강에 좋으나 유통기한 짧음
살균 막걸리 : 생막걸리의 단점 보완을 위해 열처리를 한 것으로 유통기한이 길지만 유산균은 적다.
유산균으로 건강에도 좋은 막걸리지만, 하루에 두잔 400ml 정도가 적당함
다양한 지역별 막걸리
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