본문 바로가기
부지러너/Drinking

술에 대한 모든 것 4. 와인(마리아주) 5. 사케

by Lucy.luckylee 2022. 6. 7.
728x90

와인의 전파과정

메소포타미아와 이집트 지역 시작

유럽의 물에는 석회질이 많아 물 대신 와인을 많이 마셨다.

기독교 전파와 함꼐 깊이 뿌리내렸고, 종교 의식에도 자주 사용

 

와인의 색깔별 종류

레드, 로제, 화이트 와인

 

1. 레드 : 적포도를 껍질째 씨와 함꼐 발효시킨 와인

2. 화이트 : 주로 청포도로 제조, 껍질과 씨를 제거한 후 알맹이로 만 만듬

3. 로제 : 껍질과 알맹이, 씨를 모두 넣고 발효시키다 껍지로가 씨를 제거하거나 화이트에 레드를 첨가하는 방식으로 만듬

 

용도별 종류

아페레티프 , 테이블 와인, 디저트 와인

 

1. 아페레티프 와인 : 식전, 식사 개시하는 음료 (스파클링, 셰리 와인)

- 주정 강화 와인 : 와인 + 브랜디 섞어 알코올 농도를 강화한 와인

 화이트 + 브랜디 = 셰리와인

 레드, 화이트 + 브랜디 = 포트와인

동페리뇽

2. 테이블 와인 : 식사와 와인의 궁합, 마리아주(Mariage) 

- 고기엔 레드, 생선에 화이트! 

3. 디저트 와인


사케

사케의 양조용 쌀을 이용해 빚음 일발 쌀보다 1.5배 알이 큼

 

사케의 맛

아마구치 ~ 가라구치로 구분함

- (단맛)      (쓴맛) +

 

사케의 등급

고급 사케에는 일련번호, 제조회사, 산지, 출하연도 등을 표시함

 

준마이 : 순수하게 쌀과 누룩만으로 발효시킨 술

혼죠조 : 쌀과 누룩에 양조알코올을 넣어발표시킨 술

대체로 준마이가 좀 더 고급이고, 정미율(쌀을 정미하고 남은 비율)에 따라 등급 구분함

 

 

반응형

댓글