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부지러너/Drinking

술에 대한 모든 것 8. 브랜디(양주의 제왕) 9. 테킬라(멕시코)

by Lucy.luckylee 2022. 6. 8.
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브랜디 

13세기 프랑스에서 최초 제조 되었으며, 초창기에는 약으로 사용

인기없던 코냑 지방의 와인이 브랜디로 만들어져 인기를 얻기 시작

35~60도 수준으로 알코올 도수가 높다.

위스키보다 높은 가격으로 양주의 제왕이라 불린다.

 

제조법

와인 양조 과정을 거쳐 증류(단식증류기로 1차 증류 후, 2~3회 추가 증류)

오크통에서 2~70년 이상 숙성시켜 브랜디 생산

숙성기간이 길 수록 질 좋은 브랜디 얻을 수 있음!

 

생산지별 구분

코냑, 아르마냑, 칼바도스

 

코냑 서부 대서양으로 유입하는 지롱드 강 북부에 위치. 석회질 토양

 위니블랑(포도 품종)을 증류하여 브랜디 생산 (헤네시, 마르텔~~)

마르텔 사 브랜

아르마냑 : 브랜디를 가장 먼저 증류하기 시작, 모래 토양, 여름에 태양이 강렬하고 겨울에 찬바람이 강한 기후

 바코 품종을 1회 증류해 원액 자체의 강한 향이 특징

칼바도스 : 사과를 원료로 하는 브랜디. 포도재배에 적합하지 않아서, 사과주인 Cider를 단식 증류기로 두번 증류

브랜디는 칵테일용으로 거의 쓰지않으며 순수 원액을 즐긴다.


테킬라

멕시코의 증류주, 북미 대륙 최초의 증류주

팔케 Pulque (용설란 줄기의 수액을 발효한 것)를 증류해서 만듬

질이 뛰어난 용설란을 최소 51% 포함해서 만들어야 한다. 

 

 

테킬라의 종류

(용설란 포함율에 따라)

100% 아가베

믹스토  51% 이상의 용설란 포함

 

블랑코 칵테일로 많이 쓰임

레포사도 2개월이상 나무통에 저장한 뒤 출하, 감미로운 느낌

아네호 600리터 이하 작은 나무통에서 최소 1년 이상 저장한 뒤 출하, 부드러운 나무향,

데킬라중 최고급 스트레이트용으로 사용

아네호

브랜드

크에르보가 매출액 1위를 차지하고 있음

사우자 테킬라는 메이커로는 최대 규모, 멕시코 국내 판매에 주력

 

즐기는 법

1. 라임, 소금을 곁들여 마심 - 무더운 날씨로 염분과 수분이 부족한 날씨의 특징

2. 슈터 방식 : 손등에 소금, 레몬즙을 묻힌 뒤 혀로 핥고 테킬라를 스트레이트로 원샷하고나서 라임 조각을 먹는것

3. 슬래머 방식 : 탄산 + 테킬라를 반반 섞어 내리쳐서 거품이 생겼을떄 마시는 방식

 

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